Фиксация пальцев в BJJ

Фиксация пальцев в BJJ — Тейпирование пальцев

Люди которые занимаются Бразильским Джиу-Джитсу (BJJ), Японским Дзю-Дзюцу, Дзю-До (Judo), впрочем как и другими видами борьбы, иногда, в следствии интенсивных занятий, получают временные микро травмы связочного аппарата пальцев.
Естественно, что Вы можете на время прекратить заниматься, чтобы дать связкам восстановиться. Но большинство борцов, особенно в пред соревновательный период, ищут другие возможности решить проблему, для того чтобы не выпадать из тренировочного процесса. Обмотка пальцев поддержит ваши связки, в то время как вы будете продолжать заниматься. Итак, давайте углубимся в вопрос о том, каким же образом лучше обматывать пальцы, для достижения максимального эффекта.
Для обмотки обычно используется обычный медицинский пластырь, на белой х/б основе.

☝«Х» метод.
Этот мед обмотки очень популярен в BJJ, и позволяет борцу сгибать фаланги пальца на достаточный, для взятия захвата угол, в тоже время, сильно не перегружая связку.
При этом методе, нужен не слишком «толстый» пластырь, примерно 5-8 мм в ширину.
Пластырь такой ширины в наших аптеках встречается крайне редко (специальный пластырь для обмотки пальцев можно приобрести разве что в интернете), поэтому, чтобы не усложнять жизнь, можно купить наш отечественный и просто разрезать (разорвать) вдоль.
Палец обматывается в несколько этапов.
1) Обматываем нижнюю фалангу в 1-2 слоя
2) Отправляем ленту пластыря, по диагонали, через сустав с внутренней (нижней) стороны пальца, к верхней фаланге.
3) Оборачиваем верхнюю фалангу так же в 1-2 слоя
4) Возвращаем ленту, по диагонали, через сустав с внутренней (нижней) стороны пальца, к нижней фаланге. Получится что-то похожее на букву «Х», откуда собственно этот метод и получил название.

☝Обмотка путем соединения двух соседних пальцев.
Как видно из названия суть метода заключается в том, чтобы зафиксировать два пальца вместе. Кстати в данном случае можно брать ленту и по-шире. В отличие от метода «Х», такое обматывание чаще используют в качестве превентивной меры.
1) Сначала обматываем «первую» фалангу в 1-2 слоя.
2) Затем перебрасываем ленту на соседний палец, на аналогичную фалангу и приматываем одну к другой, можно, как я писал выше, в 1-2 слоя, можно больше, главное чтобы вы достигли удобной лично вам степени фиксации.
3) Проделываем туже самую процедуру на фалангах, которые выше (либо ниже), либо соединяя по парам все шесть фаланг обоих пальцев.

☝Комбинированные методы фиксации пальцев.
Очень часто я видел, различные комбинации данных методов. Такая фиксация пальцев дает максимальную поддержку связкам, особенно практично, если предстоит активная работа в стойке, борьба за захваты, работа над срывами захвата и т.д. Не редко таким методом пользуются борцы Дзюдо (Judo), соединяя все 6 фаланг, для достижения максимальной фиксации связок.

Советы для тех, кто решил тренироваться с растяжениями пальцев.
1) Старайтесь использовать один из вышеперечисленных методов для защиты связок и суставов от дальнейшего перерастяжения.
2) Следите за тем, чтобы ваша фиксация с помощью пластыря не была слишком тугой и тем самым не препятствовала нормальному кровообращению в пальцах.
3) Если, вы занимаетесь Бразильским Джиу-Джитсу (BJJ), старайтесь не брать слишком глубокий захват за Ги (Gi) вашего оппонента.
4) Старайтесь избегать долгого удержания позиций, при которых Ваши фаланги пальцев будут подвергаться максимальному напряжению. К примеру, различные варианты работы с открытым гардом.
5) При захватах старайтесь больше использовать «пистолетный хват», нежели стандартный «четырех пальцевый».

Фиксация пальцев в BJJ